Plat
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Apundra lahi
- Géographie : Afrique – Afrique orientale – Madagascar – Toliara (province) – Fort Dauphin
- Culture : Afrique – Antanosy
- Date : avant 1933
- Matériaux et techniques : Bois de lalo (espèce de Weinmania)
- Dimensions et poids : 9,5 x 25,5 x 25,4 cm, 480 g
- Mission : Raymond Decary ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Madagascar - Océan Indien) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1933.1.13
Description
Circulaire, tranche cannelée. Fond décoré en dessous d'une rosace entourée de cercles, décor en croix allant jusqu'au bord du plat. Quatre pieds. Deux oreilles (sufina) permettent de passer une ficelle pour suspendre le plat.
Usage
Ces plats se trouvent dans presque toutes les maisons tanusi mais sont fabriqués par quelques spécialistes de la région de Vulube ( nord du district de Fort-Dauphin). Les plats s'appellent "apundra" en tanusi, "atuva" en tatsimo. "Apundra lahi" se dit des plats à pieds, "apundra vavi" des plats sans pieds les "platslahi" (male) sont souvent en lalu, les plats "vavi" (femelles) en rami (bandes noires brulées et rendues brillantes à la cire).Jadis les "apundra lahi" étaient réservés aux hommes, des "apundra vavi" aux femmes, cette coutume devient moins rigoureuse. Ces plats sont utilisés en plus des Tanusi par les Atatsimo et de petites tribus au nord de l'Anusi.