0/
Condiment : écorce
Denrée alimentaire ou périssable
- Classification : Denrée alimentaire ou périssable
- Nom vernaculaire : Boloko[a]
- Géographie : Afrique – Afrique centrale – Cameroun – Centre – Mbam (région) – Mbam-et-Inoubou (département) – Ndikinimeki (subdivision)
- Culture : Afrique – Banen ; Afrique – Ndiki
- Date : avant 1938
- Matériaux et techniques : Ecorce de l'arbre Scorodophoeus Zenkeri
- Dimensions et poids : 88 x 7 x 5,2 cm, 757 g
- Donateur : Idelette Dugast ;
- Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1938.114.97
Description
Séchée. Dégage une forte odeur d'ail.
Usage
Employée comme condiment. La femme la concasse assez finement sur la meule et en mélange une petite quantité dans les légumes verts cuits. Cette écorce ne se trouve pas dans la région de Ndiki, elle ne se trouve que sur le marché, apportée par les indigènes venant d'une forêt située à quelques heures de marche vers le Sud-Est (région des Ndogbanol). Cette écorce était vendue au prix de 1 fr.